介紹清教徒

我們華人教會常會對“清教徒 Puritan” 這個名詞有誤會。誤以為“清教徒”是指“清心寡欲”的基督徒。所以,有些弟兄姐妹會誤以為他們是賓州的Amish 阿米緒人,因為阿米緒人過的生活簡樸,沒有太多現代社會的方便設施與用具。

事實上,Amish 阿米緒人 跟 清教徒 是兩個神學上截然不同的基督徒團體。『清教徒』的 『清』”pure” 字 指的神學信仰上的純淨,而非生活習慣上的某種禁慾主義。

清教徒的背景是歐洲宗教改革之後的16世紀的英國。歐洲在宗教改革後,許多西北歐國家成為抗羅宗(protestant)教會(也稱新教教會),離開了那時信仰腐敗不堪的天主教會。英國也在經過新教與天主教君主輪替的拉鋸戰之後,成為基督教新教國家。與蘇格蘭一樣,英格蘭也深受加爾文主義神學的影響。但是,由於英國國王想要控制新建立的英國國教(Church of England),國王是英國國教的頭,因此基本上英國國教繼承了天主教的教會治理體系。但是,清教徒們想要更徹底的教會內部改革,卻不成功。因此,加爾文主義的清教徒也因其信仰而遭受到迫害,導致大批清教徒跨越大西洋,來到美國新英格蘭地區追求信仰自由,如如今的波士頓地區。

這篇小文只是簡要概略的介紹清教徒的背景,不甚詳細。目的是幫助大家不混淆『清教徒』與『阿米緒』兩個群體。清教徒的『清』是信仰上的Purity,而不是生活方式與生活習慣的asceticism。清教徒是我們現在基督徒敬虔生活的好榜樣。他們的教會觀,家庭觀,敬虔觀念等等,是這個時代我們基督徒所迫切需要學習的。而我們或許可以從清教徒的禱告生活中(如牧師所建議我們讀的那本清教徒禱告的書),我們可以學習操練敬虔與彼此以愛心監督幫助(accountability)的生活。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: