基督徒公共知識份子

我對於國內的公共知識份子(公知),特別是基督徒公共知識份子,是支持的。

但是當一個公知是以『基督徒公共知識份子』身份自居的時候,無形中就把自己當作基督教會對外頭世俗社會的『代言人』。這樣的一個沒有教會監督的對外發言人,這樣一個自許的『代言人』身份,是一把兩刃劍。

一方面,『基督徒公知』可以為耶穌基督做見證,傳福音,能觸及並影響許多的人,這很正面。但另一方面,『基督徒公知』在沒有教會監督,沒有足夠神學修養的情況下所做的代言,沒有被授權的情況下代表教會所發表的神學跟信仰上的言論,會發生似乎不用為其屬靈跟神學言論負責的情況。

如此,某些基督徒公知,在他們神學修養欠缺的情況下,會在信仰與神學上誤導人,這樣是不負責任的。我寧願他們有基督徒的身份,做社會的良心。但我希望他們在神學與信仰上的發言,需要三思。免得誤人子弟。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: