中國的官二代政治

中國有不少官二代們,甚至有官三代四代們,因他們特殊的“紅色”背景跟關係而在政界商界平步青雲。其中也有不少被安置在中國各地方政府中接受歷練,如胡錦濤的兒子胡海峰任職浙江嘉興市副書記,鄧小平的28歲獨孫鄧卓棣擔任廣西百色市蘋果縣副縣長(註一)。

有關專家指出,這些中共高官的後代被安置在這些城市“鍛煉”,是為了他們在將來能繼續繼承『紅色江山』鋪路。這種高官子孫繼承父業步入官場的“世襲制”,招來不少民眾的譏諷,微博上也會時常看到網民們大肆抨擊中國官場裙帶關係的博文。

官二代官三代們子承父業進入官場是否不合適,是否不公平?畢竟他們自生下來就有不同於一般人的背景,享受不一般的優待,人們對官二代們也有不一樣的期待。再看各國的領袖,其實不少是官二代,如韓國新任總統朴槿惠,日本首相安倍,中國國家主席習近平,美國前總統小布希等。由此我們發現,雖然各國文化,歷史跟政治傳統是有不同(註二),但“政治世襲”也出現在以『民主程序』選出政治領袖的國家,而且政治世家出生的參選人擁有一般參選人所沒有的先天政治優勢跟能見度。

我們喜歡『平等』,追求『平等』。但是,我們人從出生開始就不平等。這有點諷刺。

既然民主國家跟非民主國家都同樣出現官二代擔任官職,我們也不否認官二代們所具有的先天政治優勢,那為什麼中國的官二代任職官場就備受批評呢?

在以民主制度競選公職的國家,在出身跟背景不平等情況面前,民主選舉或許成了唯一公平的規範(注三)。儘管官二代擁有一般政治候選人所沒有的先天優勢,但是他們一樣要經過民主競選制度的洗禮,他們要經過各自黨內的內部角逐,他們一樣要現身說法贏得選民的選票,他們還是一樣要經過自己的努力奮鬥才能坐上權力的寶座。這樣一段艱辛的競選過程,或許在『總統制』的民主國家(如美國)會比『議會制』的民主國家(如英國跟日本)要更加明顯。因為在總統制的國家,候選人不只是用其政黨的施政政綱為賣點來贏取選民,也要以個人魅力來贏得選票。 例如,小布希在他第一次以共和黨候選人身份競選總統的時候,他打的不只是共和黨的黨牌,他也同時以個人『清新』的基督徒跟保守主義者形象,跟性醜聞纏身的前任總統克林頓形成了一個鮮明的對比。值得一提的是,雖然出身政治世家,小布希的那場選戰贏之不易,至今仍然富有爭議。

在成熟的民主國家,選舉過程具有透明性。在公開透明的選舉制度下產生的政府跟官員就被賦予了任職的合法性跟正當性。雖然官二代們擁有無可否認的先天政治優勢,但在這樣相對公平的民主選舉制度下,他們經過公開透明的公平選舉過程獲得公職仍然具有無可非議的合法性跟正當性,也能讓他們的政治對手輸得心服口服。也因此,成熟,公開,透明的選舉制度也是民主國家政治穩定的一大因素。不然,執政的不合法性就會造成國家社會的騷亂跟動盪不安。這樣的情況通常會發生在採用民主制度不久,但還不成熟的民主國家。例如,美國反恐戰爭之後的阿富汗跟伊拉克,還有在阿拉伯之春推翻獨裁者之後的阿拉伯國家,他們施行民主制度的挑戰,就值得我們關注。

在中國,官員後代出任公職缺乏公開性跟透明性。 缺乏公開透明的官員選拔過程本身就不公平,因官二代們可以利用他們的先天政治優勢,利用裙帶關係而取得官職。這樣,他們執政的合法性跟正當性就被打上了大大的問號;也會招致無背景,草根出身的官員跟尋常百姓的不滿。這樣看,官員後代的先天政治優勢,其實反而變成了一種政治包袱。缺乏公開透明的官員選拔過程而取得官職的官二代們,無法使人心服口服。也因此,中國大陸的網路上充斥著網民們對中共官二代們的冷嘲熱諷。

民主憲政是中國未來應該要走的政治道路。這不是『歪路』,更不是『邪路』,而是一條康莊大道,是一條『正路』。如果執政的中國共產黨繼續走現在的不透明政治『邪路』,將會逐漸加劇人們對其執政合法性的質疑,導致積怨的加深,反而影響其執政能力,或許屆時的情況就不是單單『維穩』能夠解決的了。

註一: 據說鄧卓棣還是美國出生並擁有美國國籍,而且在2011年鄧在美國還有過性侵犯罪記錄,在美國住300萬美元豪宅等傳聞。

注二: 如日本千百年延綿下來的家族跟階級的世襲傳統,至今仍然某種程度上影響著日本的政治文化。而且也或許某種程度上,日本採用『議會制』也加強了其世襲性的政治傳統。

注三: 這裡討論的是民主制度相對成熟的國家,如美國。

2013年6月15日初稿

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: