談台灣漁民被槍殺事件

菲律賓軍方最近槍殺台灣的漁民的事件,引起了台灣島上人民的普遍憤慨,網路上不少台灣網民也發出不惜要與菲律賓一戰的呼聲。在事後,馬英九政府對菲國提出了四項嚴正要求,即正式道歉、賠償損失,儘速徹查事實嚴懲凶手、儘速啟動台菲漁業協議的談判。

在認為菲國方面反應敷衍,反覆不定,誠意不夠時,馬英九即時採取三項制裁措施,即凍結菲勞申請、召回駐菲律賓代表,以及要求菲律賓駐台代表返國協助妥善處理本案等三項制裁措施。如果菲方繼續敷衍了事,台政府將採取進一步的制裁措施。

不少台灣民眾對馬英九政府的反應不甚滿意,認為馬政府懦弱,無能,不夠強硬。恨不得台灣馬上出兵攻打菲律賓。但馬英九在處理這事上真的懦弱,不夠強硬嗎?如果今天在位的中華民國總統不是馬英九,而是謝長廷,蘇貞昌,或蔡英文等綠營政客,他們的反應會比馬英九更強硬嗎,甚至馬上出兵攻打菲律賓嗎?坦白說,不太可能。

我不是要為馬英九政府說話,更不會為菲律賓說話。我也希望菲律賓政府官方能給受害者家屬一個合理公平的答案。

但是事實上,漁民與他國海上執法機構人員發生衝突不是沒有發生過。2011年12月中國漁民與韓國執法人員衝突,中國漁民刺死了韓國警員。2012年10月韓國海上執法人員連開了5槍橡皮子彈,射殺了一名中國漁民。這些事件很不幸,特別是有人傷亡的時候,令人難過。但最後這些事件都多少只是變成外交事件,受害者的那方政府都會要求道歉,徹查事件,按該國的法律辦理,並且給予賠償(此次事件中馬英九政府也是如此)。雖然中韓兩國網路上網民憤青們“殺聲”四起,但這些事件最終都沒有導致兩國彼此宣戰,而導致進一步的軍事失控,因單個漁民與執法機構人員的衝突事件通常很難構成向對方開戰的強有力理由(除非對方不斷繼續挑釁導致更多人員死亡)。所以,這些海上衝突事件最終都還是以外交方式解決。

不少台灣網民要求馬政府向菲國開戰,血洗馬尼拉,並說“你看,中國都派軍艦去了”。這不太理智。看過往中國政府的反應,並沒有大規模向韓國進軍報復;韓國方面也沒有因警員被刺死事件而出兵中國。兩方政府都會克制,不會斷然展開軍事戰爭。在對方不處理,不反應的情況下,受害國政府或許可以採取軍事演習,或報復性地扣押拘留他國船隻與漁民的舉措,施加壓力來逼使對方政府認真有誠意地解決爭議。

這正是馬英九政府眼下所做的。中華民國海軍與海岸巡防署規劃16日在南方海域實施聯合操演,海空軍兵力目前已進入待命狀態,紀德級等軍艦已在15日午後啟程。相關人士指出,這是海軍首次以作戰支隊方式伴隨海巡艦艇,前往台菲暫定執法線附近執行聯合操演。

在菲國政府沒有誠意解決,反覆不定,意圖敷衍了事的情況下,台方已經做出了目前政府能做的強硬措施來給菲律賓施加壓力。即便軍事上更加強大的中共軍隊過去兩三年間在這些漁民與韓國海上執法人員的衝突中都沒有“進軍南韓,血洗漢城首爾”,我們能期待台灣馬英九政府派台軍“進軍菲律賓,血洗馬尼拉”嗎?

大家對無辜漁民被殺的憤怒是可以理解的。但是讓我們先來幫助慰問受害人的家屬吧。此外,台灣,中國大陸與國際社會要繼續地給菲律賓施壓,還受害者及其家屬一個公道。

這不應該被視為是一個軍事事件, 需要戰爭來解決。動不動就訴諸戰爭武力不符合正義之戰(just war) 的原則。戰爭永遠是在墮落世界裡,在無可奈何的局面下才以正義之戰為最後手段。這應該被視為一個外交事件,法律事件;通過外交管道與法律管道,將有責任的那方通過正當手續,將其繩之於法。

原稿發表於5月15日

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: