中國與憲政

在中國知識界爭論『憲政』之前,在胡『今上』否定憲政之前,我就講過憲政民主是中國的未來之路。現在高級五毛們否定『憲政』,理由是這是西方資本主義的東西。

現在有了些問題:
1. 中國現在的經濟體制,是哪門子社會主義?
2. 中國自古就有非成文的限制皇權的“憲政”傳統。有相權克制皇權。直到明清廢相,皇權才得到大大的擴張。所以憲政不只是西方的東西。再看英國,英國的憲政也是非成文的,英國到現在也沒有成文憲法。如果英國非成文的憲政傳統成為其現在憲政的基礎,那中國歷史中的『憲政傳統』為何不能成為中國現在憲政的基礎,再加以建設呢?

中國共產黨否定外國的東西,但採納了市場經濟,卻又否定憲政。這不是自我矛盾嗎?現在面對老祖宗的東西,是否定,還是要肯定?

搬出『社會主義』是完完全全為執政黨說話的藉口。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: