針對聯邦法院裁決的澄清

針對聯邦大法院針對同性戀婚姻的判決,我必須有一點澄清。因為微博上遠牧也犯了這個錯誤。

大法院此次沒有針對“同性戀婚姻”本身進行辯論,也沒有直接說同性戀合法。只是宣布“加州Prop8”法案 跟 DOMA法案 違憲。這樣的宣告雖然跟承認同性戀婚姻合法無異,是變相的聯邦承認。但美國目前還沒有跨州際的將同性戀合法化。還是有區別的。

以區區九人的決定,否定了加州人民的全民公投,問題我認為有二。第一,影響了聯邦政府跟地方政府的分權而治。 第二,9人的司法決定裁決加州Prop 8違憲,否定了民主精神。即少數服從多數。除非聯邦政府進行全美全民公投(這可能不太可能發生),不然,聯邦法官的決定將繼續有人抗議。

此外,我們先不用洩氣。美國在1960還是1970年代(忘記了是哪個)曾廢除死刑,但幾十年後又重新允許死刑,讓各州府自行決定。所以,聯邦大法院的決定不是最後決定。還有可以抗爭的空間。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: