我家庭幸福,衣食無憂,我還需要信上帝嗎?

需要。每一個人都需要認識並相信造他的上帝。

這問題背後的假設是信上帝是那些生活上過不去的人才做的事情;並且人只要沒有苦難,生活優渥,就不需要上帝。

但是,如果這個假設成立,那這個上帝就是可有可無的,依人的情況而定。那祂也不是全能全知的上帝,而是需要依靠人的。

這個假設是有誤的。基督徒信仰的上帝不是可有可無的。他是宇宙天地的創造主,祂不會因為人的不信祂而有虧損。其實,不是上帝需要人,而是人需要上帝。在任何情況下,人都需要上帝。

人最大的問題是人的罪。罪的意思就是人背離上帝造人給人的標準(約一3:4)。聖經說,每個人都是罪人,而且一個義人都沒有。因人的罪,人無法跟聖潔的上帝和好,而且罪帶來的後果是死(羅馬書6:23)。這不但是身體(physical)的死亡,也是靈性上(spiritual) 的死亡(以弗所書2:1)。

人在墮落之後,陷在罪中無法自拔,也無法自救。就好像一架失事的飛機掉在海洋的中央,飛機上的人要沉沒,無論他如何掙扎,此時若沒有外來的力量來搭救他,他必死無疑。人既無法自救,任何人類想出來的道德主義跟律法主義的自救方法,都是在欺騙自己,他必然沉淪。

但是聖潔公義慈愛的上帝賜下救人的方法,讓聖子基督耶穌代替人作為人類的贖罪祭,借著這中保(mediator)基督的犧牲,使罪人能被上帝所接納,跟上帝可以和好。基督的死,祂的犧牲,滿足了上帝的要求。而且,上帝沒有賜下其他方法使人可以得救 (使徒行傳4:12)。不但如此,上帝更應許信這福音的人『永生』(羅6:23;約翰福音3:16)。

所以,信上帝,不是為了使人在今生過得更好,享受榮華富貴。這不是基督徒信仰的福音好消息。福音關乎到人根本性罪的問題,人與上帝關係的問題,人得救的問題,也是有關人永生的問題。

基督徒的上帝不是人們以為的『有求必應』的觀音菩薩。上帝不是人的僕人,呼之則來,揮之則去。上帝是創造主(creator),是撐住宇宙天地世間萬有的那位(sustainer),也是在基督耶穌裡賜下救恩給人類的上帝(Redeemer)。所以,每個人都需要上帝。

更何況,只要是人,都會面對生老病死。認為自己生活無憂,家庭幸福就不需要上帝的人,或許還很年輕,對人生的認識還很膚淺。苦難,總會來臨,無論你喜不喜歡,苦難都會臨到每個人。

是人都需要上帝,無一例外。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: