上帝与中国:點評遠志明的神學跟微博上的爭議

遠志明:上帝与中国

從這篇遠志明弟兄在2012年6月所寫的文章中(請點擊查看),可以看出他對自己以往的神學已經做了很大的修正,他的神學是在改變中的。例如:他把自己對中國方面的研究稱為是『印證性』的研究,而且承認『普遍啓示』跟『特殊』啓示之間存在著區別(以往他一貫是模糊兩者之間的區別)(注一)。遠氏該方法論的應用有其苦心,這是值得讚賞的 。

但是對於『普遍啓示』與『特殊啓示』之間的差異,他還是沒有解釋在關係到救恩論方面上,二者根本的區別。 這跟他以往一貫模糊普遍啟示跟特殊啟示之間的區別的傾向是一致的。普遍啓示不是救恩性的,上帝的特殊啓示才是救恩性的。如果普遍啓示能使人得救的話,那讀孔孟老莊就可以得救了,又何須耶穌基督道成肉身的救贖呢?這是遠志明在這個問題上的癥結所在。

遠志明的所謂『印證性』的方法論來探究中國哲學跟基督教信仰的關係,作為傳福音的手段是可以的。 但是,他必須要做進一步的解釋跟澄清。因為光是這種所謂『印證性』的方法論是不夠的,不足以能帶人進入真理。這種『印證性』的方法論來探究中國哲學跟基督教信仰之間的關係,只是或許比他所說的『平行式』的方法論稍微好一些,或許比以往他所做的牽強膚淺的拆文解字的方法好一些。但該方法論本身,及由其而出的有關『普遍啟示』的結論,都無法取代上帝在聖經中的特殊啓示。光是普通啓示,光是孔孟老莊,並不能使人得救。雖然他承認只有信耶穌人才能得救,但他同時又稱老子是基督教的先知(即暗示是特殊啓示),這兩者之間存在著矛盾。在啓示跟救恩之間的關係這一點上,他必須作出澄清。不然,他為中國文化背景的人傳福音的苦心而所作的一番論述,可能會反其道而行。讓人誤以為靠孔孟老莊就可以得救,而不需要耶穌基督的救恩。

研究中國歷史文化哲學是必要的,有意義的,但是我們研究的目的不是為了使我們更瞭解中國哲學本身,而是幫助我們了解並能批判沒有上帝特殊啓示光照之下,人哲學跟理性的墮落(中西方都是),使我們能更認識上帝特殊啟示的真理。

所以,雖然我讚賞遠志明這篇文章有所進步的地方,因他開始承認普通啟示跟特殊啟示之間是有區別的。但是他還是沒有解釋這最根本的區別到底是什麼。這個區別是很重要的,因為關係到救恩的問題。這一點上,他還是繼續一貫地模糊二者在救恩論上的區別。這種模糊有陷入異端的危險。

除此之外,在教牧問題方面的話,遠志明弟兄在微博上因他的言論造成了不少基督徒之間的紛爭。導致支持他的跟反對他的基督徒之間彼此指責詆毀。反對他的人言論中充斥著各種陰謀論,甚至到了為了反他而反的地步;而支持他的人中竟有人不斷開口謾罵,以不堪入耳的污言穢語辱罵其他基督徒。這實在是沒見證,讓不信的人看笑話。

遠志明弟兄不能永遠迴避他神學上的爭議,他也不能永遠迴避因他的一些不負責的言論而造成的基督肢體的紛爭。這樣實在跟他『牧師』的身份不相符。他必須要為了基督肢體的益處,勸阻眾人,並澄清他的立場,為他的言行負責,做我們主內後輩好的榜樣。這是他身為『牧師』應該做的。

注一:遠志明在『海外校園』第26期中在回答『老子』一書是否是普遍啓示/一般啓示時,他將『老子』歸為一般啓示。雖然他承認神學上有一般啓示與特殊啓示的區別,但是他並沒有解釋他自己對二者的定義是什麼,他也一樣沒有解釋特別是在關係到救恩論的層面,兩者之間具體的區別是什麼?具體請看以下。

問 ﹕ 那 么 , 你 把 《 老 子 》 歸 于 一 般 啟 示 還 是 特 別 啟 示 呢 ﹖

答 ﹕ 這 要 看 你 怎 么 處 理 一 般 啟 示 、 特 別 啟 示 這 種 神 學 概 念 。 我 在 書 中 ﹙ 164頁 ) 特 別 提 到 ﹕ 啟 示 ﹙ Reveal﹚ 一 詞 , 《 聖 經 》 原 意 是 “ 將 面 罩 掀 開 ” , 指 上 帝 將 自 己 展 示 給 人 。 后 來 神 學 家 們 提 煉 出 一 般 啟 示 與 特 別 啟 示 的 概 念 , 盡 管 對 這 兩 個 概 念 一 般 信 徒 沒 多 大 興 趣 , 神 學 家 們 卻 喋 喋 不 休 地 爭 論 了 一 千 多 年 。 《 老 子 VS.聖 經 》 一 書 , 是 為 最 廣 大 的 中 國 人 寫 的 , 不 是 為 極 少 數 神 學 家 寫 的 , 我 只 能 按 中 國 話 的 一 般 含 義 來 使 用 啟 示 一 詞 , 即 “ 啟 發 、 開 導 ” ( 《 辭 海 》 ) 。

當 然 , 我 從 改 革 宗 神 學 院 畢 業 , 無 論 如 何 也 記 得 , 要 把 《 老 子 》 歸 于 一 般 啟 示 , 才 符 合 加 爾 文 神 學 對 啟 示 的 分 類 。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: