幫助監督我,Keep me Accoutable in Love

華人基督教百年來,有不少魅力型的傳道人。從上世紀的倪柝聲,宋尚杰,到今天的唐崇榮,遠志明;都多少是魅力型的領袖。這些魅力型的領袖很能幹,有他們的恩賜,或講道能激盪人心,許許多多;但他們缺少教會肢體的幫助監督(accountability),更缺少正當屬靈權柄在上的監督。

可以說,華人教會這百年來都缺少制度性的『監督』機制。以至於當這些領袖發生爭議與問題時,無人知道如何解決,不知道該按什麼正當步驟解決,也不知道,誰有權柄解決。就這樣,充滿了混亂。即便在他們是清白的時候,也沒有教會屬靈權柄出來為他們解釋,澄清。以至於,無論是遠志明還是唐崇榮,面對指責批評,他們都表示不言語是最佳方式。但是,教會去了哪裡?教會權柄不必監督他們,在他們犯錯的時候懲戒他們嗎?教會權柄不必在他們清白的時候為其澄清嗎?

他們是人,不是神,所以他們必須要被教會的正當權柄監督。他們是人,不是神,他們也是一樣有缺點,所以他們也需要其他教會肢體以愛心幫助他們。華人教會必須擺脫對領袖的過份崇拜(或過份寵愛),不能在他們的問題爭議上不聞不問。這不是愛弟兄。愛弟兄不是縱容。而是在他們有錯的時候,按照聖經的教導,以愛心指出錯出來,挽回他們。

而一個有智慧的領袖,也必須知道自己有缺點,而且有屬靈權柄的監督是對他好的。唯我獨尊的基督徒,是可憐的,是孤獨的,是不健康的。這是華人教會的『大佬們』要學習的,不然我們四處講道,自己卻活不出聖經的教導來,豈不虛偽嗎?

我不是特別針對某一個人,而是華人教會的這個問題是氾濫性的。只不過某些人這方面問題比較突出罷了。試問,有多少華人傳道人,特別是那些沒有教會生活到處佈道的,他們有適當的屬靈權柄的監督?沒有屬靈超人,每個基督徒都需要委身於一個教會,有肢體生活,都需要被幫助監督。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: