憲政民主,中國的未來

中共反對憲政的一個理由就是『憲政』是外國的東西,不適合中國。如果是以英美憲政的鼻祖1215年的『英國大憲章』延綿下來的憲政傳統的歷史角度去看,或許是的,這特指的憲政是外國的東西。

但是憲政也不是完全外國的東西,因為中國自古就有非成文的『憲政』傳統(英國現在的憲政也是非成文的,中國現在也有人提倡儒家憲政),有相權克制皇權,使得皇帝的權力被限制。直至明清廢相,皇權得到擴張。說憲政是外國東西,不過是托詞。是中共延續其專政統治的藉口。

此外,共產主義,馬克思主義也是外國的東西,為何中共又接受?中共現在的『中國特色的社會主義』又跟共產主義相差多遠?文革的時候,毛澤東領導下的中國共產黨,又哪裡尊重了中國人老祖宗的東西?最近看到不少,毛澤東還未得江山前有關憲政的言論,毛一個勁地都在倡導憲政民主,否定當時國民黨的一黨專政。看中共黨史,充滿著言論,思想與政策上的矛盾。

憲政民主,是中國的未來。

沒有民主,中共就會不斷地缺乏政治統治的合法性基礎。也就是說,中共現在的統治是不合法的。它一直不斷自圓其說地為自己的合法性背書,包括打擊腐敗的大舉動也是如此,是掩蓋視聽的企圖。中共現在的統治,沒有合法性。

沒有憲政,權力就會得不到克制,貪污腐敗濫權等事只會屢禁不止。最有力打擊腐敗的根本策略是制度改革,而不是一而再再二三打也打不完的貪官。因為人沒有聖賢,中共最高層都無法做到『內聖外王』,怎麼期待下頭的官員能成為聖賢?所以,表面的反腐策略只是幌子,也成為中共內部政治鬥爭所用的藉口。中共目前反對憲政民主,是因為他們很清楚憲政民主的執行即意味著中共政權一黨專政統治的終結。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: