紀念聖誕的意義

今天是『聖誕節』。

耶穌降生的確切日子已無從考究。12月25日的聖誕節日原先是異教紀念太陽神的節日。如果我沒記錯,在基督教成為羅馬國教後才將其改為紀念耶穌的誕辰。雖然大部份西方教會(羅馬教會跟新教教會)會紀念該節日,但也有教會及基督徒不紀念該節日,認為這是拜偶像。一些東方東正教會的聖誕節則是1月7日,與西方教會不同。

在世俗社會,聖誕節已經被世俗化,成為消費主義時代商業化的假日。因此世俗社會(包括中西方)紀念該節日已經失去了基督徒信仰的原有意義,而成為一個消費購買商品的世俗化節日。以至於連許多基督徒在過該節日的時候也較少思考紀念聖誕的意義,並也一股腦兒地被世俗文化影響。

在這個聖誕節的日子,無論你是否紀念該日子,我們都可以思考聖誕的意義。就是,上帝愛世上罪人,聖子道成肉身成為人的樣式,成為人與上帝之間的唯一中保(Mediator),為罪人贖罪,使罪人與上帝能夠和好。這是上帝賜下的唯一救贖方法。基督代替我們成就沒有瑕疵的順服,祂是真正唯一完全遵守了上帝律法的『義人』。我們在祂裡面,藉著我們選民與基督的聯合,祂的義歸被算到我們身上,使我們被稱義,不必承擔罪的刑罰。而我們的罪,就被歸算到了基督的身上,祂代替我們受了罪的刑罰,使我們的得救成為可能,不然我們面對的就是無法避免的永世沉淪。

聖子成為人誕生的目的是為了救贖。上帝的救贖計劃充滿著慈愛並祂公義屬性的彰顯。在這聖誕節日,盼望我們不是匆匆忙忙消費買物品,迎合世俗文化的潮流;而忘記了去思想,去紀念上帝所賜給人類的『禮物』- 上帝透過聖子基督所成就的救贖恩典,白白地給了我們,為我們捨了。

祝愿各位,聖誕蒙福,新年快樂!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: