團體屬靈觀

我覺得華人基督徒需要反省這種內在性,個人性的屬靈觀。屬靈與否,也應該是團體性的。我們這樣的內在性個人性的屬靈觀也造就了許多沒有教會肢體生活,沒有被其他肢體幫助監督,缺少Accountability的基督徒,也包括那些時常一人出門四處佈道的佈道家們傳道者們。這樣容易造成孤芳自賞,自以為是的態度,把自己個人自我絕對化。當他們的外在表現被人看為屬靈的同時,他們的缺失跟軟弱卻被掩蓋起來被淡化。我會大膽的說,光是個人的敬虔還不算屬靈。沒有在屬靈團體中紮根有肢體生活的基督徒即便表現得再敬虔,也不算屬靈。

保羅在哥林多前書12章中提到的基督徒生活,除了提到個體的特殊性,更提到團體生活的必要性,各肢體是屬於一個身體,沒有脫體身體的肢體。脫離身體的單一肢體的後果會是什麼呢?比如斷了的手跟腳,我們可以想像,結果就是腐朽壞死。基督徒團體性的肢體生活是必須的,不是可有可無的。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: