紀念六四25週年: 人們需要救贖主基督

每年當六四來臨之際,都會有不少的紀念活動。今年是六四25週年紀念,光是國會山莊上就已經在六四前舉辦過至少三個關於六四的聽證會,而民間的紀念活動在美國及世界各地也應該不少。25年後,人們還沒有忘記六四那場轟轟烈烈的民主運動,仍然紀念它。

我們也當被提醒,六四運動不僅僅限於北京,不只限於天安門,在中國的其他城市,民運也遭受到了血腥的鎮壓。許多民運人士坐過牢,也在當年美國政府的干預下,使當時的中國政府妥協並釋放了許多六四的政治犯,他們也陸續地逃亡到了美國跟其他國家。更感欣慰的,這些六四的民運人士們,他們許多也後來在美國陸續歸主,成為基督徒。無論他們信仰的狀況如何,無論他們的屬靈生命是否成熟,無論他們在信仰上的公開表達如何,至少令人欣慰的是,基督成為他們的主,基督也慢慢撫平他們心靈的傷口。我們在教會常唱一首詩歌,『人們需要主』,是的,人們需要主,在這點上,六四學運人士們,並無二異,他們也是墮落的罪人,他們也需要主耶穌。

不久前,跟一位當年89一代的學生領袖有過深談,他也同樣是一位基督徒。除了談到政治,談到他曾經的經歷,中共牢獄的恐怖,他的逃亡,我們更談到信仰。記得在這位弟兄受洗的時候,他在台上做的見證,他說他醉心於中國的民主,中國的政治改革,但是許久以來,他並沒有深入地看到他自己的罪,他沒有看到,像他這樣想要改變中國的人,其實自己最需要先被改變。交談中他也說,他在成為基督徒後,也繼續地參與在海外的民運人士活動,也參與其中的組織跟運作,但是他看到的,卻是許多的勾心鬥角,跟人心的黑暗扭曲。

是的,這些斥責中共,反對中共暴政,曾經的風雲人物,也是不折不扣的罪人。如果中共被推翻,取代中共的卻是另一批沒有原則,沒有道德,沒有信仰的野心家,what good does it do? 不但是89一代的民運領袖們如此,如今在中國的不少反共『仁人誌士』也是如此,人們需要先看到自己的罪,看到自己內心污穢,看到自己也需要被監督制衡。不然即便有日這些所謂的『志士』當政,我們還是會看到濫權與人的暴戾。權力導致腐敗,絕對的權力絕對導致腐敗;在墮落後的世界,這是一個可悲又現實的事實。面對暴政,反對暴政時,許多人表現得慷慨激昂,以『義人』自居;當人擁有權力,可以呼風喚雨時,權力又使人忘乎所以,自以為是。

我很感欣慰,在我與這位弟兄交談的過程中,他看到自己的罪,他捨棄人的自義驕傲,而且願意降服在上帝面前,承認自己是罪人,承認自己需要先被改變。如果中國有數億這樣的人,中國就會不一樣。所以,傳道者牧羊者們,我輩任重道遠。

我們每年紀念六四,特別是在20週年,25週年,30週年這樣的日子的時候,我們也更加思考六四的意義。我們當然記得那些血腥的場面,我們也記得當權者的不仁,我們更當記得,這個世界需要救贖主基督的救贖。任何想要以人的自義與驕傲的心態妄圖改變世界,都是對墮落人性的認識過於膚淺,對自己的罪性認識不深。

人們需要主。認識上帝的人,才會真正開始認識自己,也才會知道除祂以外,別無拯救。

我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。我們若說自己沒有犯過罪,便是以神為說謊的,他的道也不在我們心裡了。(約翰一書1: 8-10)

除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名我們可以靠著得救。(使徒行傳4:12)

5/31/14

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: