難堪的 8 VS 28: 中共在香港的挫敗

中 共中央知道其為香港訂做的『8.31]政改方案(即香港人常說的『假普選』方案)肯定會遭到香港人及香港議會泛民議員的杯葛與反對,因此之前就威脅跟警告 過香港人跟泛民人士,如果他們否決跟反對中共所屬意的政改方案,就會讓2017年特首選舉原地踏步。這也是為什麼包括現任的所謂『香港特首』梁振英在內的 親共人士曾經呼籲泛民人士『袋住先』(廣東話的意思就是雖然這個政改方案不是最好最理想的,但是『先收下』吧,好過沒有的意思。『袋住先』心態也是要給予 某些香港人一種虛假的希望,讓人以為在 收下/袋住 這個政改方案之後,或許可能也許以後中央會更放鬆有進一步的政改)。 香港立法會泛民議員們顯然沒吃這套,仍然堅決地投下了對假普選政改方案的反對票,使得『假普選』政改方案因沒有2/3 的議員人數投贊同票而無法通過。或許親共的建制派議員已經知道政改方案無法通過,大部分建制派議員好像吃錯藥自動放棄似地選擇不出席投票,但卻似乎因為沒 有溝通好竟有8名建制派議員留下投了贊成票。如果建制派議員全數離席,就會因沒有達到35個議員的法定人數而可以拖延時間。最後投票的結果是 『8票贊成 VS 28票反對』,輸得相當難看。如果建制派全數到場投票,至少還會有『42票贊成政改 VS 28反對政改』 的投票結果,要輸也可以輸得風光一些。 中共屬意的政改方案遭香港議會否決本身已經是中共香港工作的大挫敗,34名建制派議員沒有出席投票而導致投票結果 變成只有 8票贊成 VS 28反對 更是令中共臉上無光。那接下來會怎樣?中共中央政府會有什麼舉措,是否會照其原先所威脅警告地來報復香港議會的決定,讓政改原地踏步?對於越來越集權且比 其前兩任更加壓制異己的習近平政府,此刻是否『龍顏大怒』? 他要怎麼吞下眼下發生在香港的挫敗?
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: