論程序正義

越來越覺得華人文化是一種不太在乎『程序正義』的文化,華人是一個不太在乎『程序正義』的民族,為了達目的而可以不擇手段。過程如何不重要,目的達成才重要。這是一種務實主義跟功利主義的態度。這種態度用英文來說就是,ends can justify the means。

無論是表面上支持民主法治的中國異議人士,還是口頭上喊『忠於聖經』的華人教會的運作,都能看到華人這種忽視『程序正義』的態度。令人憂心的是,呼籲民主法治的人其實他不要『法治』。就我自己對西方特別是英美法系的粗淺理解,法治就意味著不但尊重『實質法』,也要尊重『程序正義』;忽略了『程序正義』,就無從談法治。

也令人憂心的是,華人教會口頭上喊著『忠於聖經』的,其實在實際教會生活中充斥著許多不按聖經原則跟程序來處理教會事務的情況。甚至連該有的原則是什麼都不知道,以至於教會中產生混亂,混亂周而復始,生生不息。人似乎嘲笑上帝的話語跟聖經教導的原則,借用聖經『士師記』出現的一句話,『各人任意而行』。

我想,還好我們的上帝不是這樣。他沒有因為祂是慈愛憐憫,就隨隨便便無故赦免罪人的罪,隨意稱我們為義人,這跟他聖潔公義的屬性相違背。祂乃是在創世以先,就定下救贖計劃,差遣聖子耶穌基督為罪人死為罪人贖罪,因祂的順服及所完成的救贖,基督的義被算成罪人的義,罪人的罪歸算給了基督,因此我們能被稱為義人,因此我們能夠被接納成為上帝的兒女。這是上帝的救法,讓基督為罪人死,滿足祂的慈愛憐憫,也滿足了祂聖潔公義的要求。

這是一位做事有原則的上帝,乃是按照自己良善,公義,慈愛,聖潔,憐憫等屬性來計劃行事的上帝。這是一位陪得讚美敬拜的獨一真神,這是我等聖徒效法的終極對象。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: