教育问题催生美国华人参政热情

作者: 张大军

美国的公立学校系统通常以县为单位,往往是一个县的最大财政支出对象,也是其最大的雇主。公立学校系统因而在美国的地方政治中占据着极为重要的地位;对很多有政治雄心的人来说,竞选成为公立学校董事会的一员是理想的参政起点。自然而然地,公立学校董事会选举往往会成为地方政治竞争的中心。笔者目前所住的费尔法克斯(Fairfax)县似乎正在经历着一场因校董会选举而引发的政治风暴,而且非常罕见的是,这一风暴在华人(尤其是在中国大陆长大的第一代华人)中间也掀起了比较少见的政治热情。

费尔法克斯县位于弗吉尼亚州北部,紧邻首都华盛顿,是美国人均收入最高、居民平均受教育程度最高的郡县之一。相应地,从幼儿园到高中的公立学校系统也在美国名列前茅;常年排名第一的大名鼎鼎的托马斯·杰斐逊高中便坐落于该县。该县居民也常常以其公立学校教育的质量而自豪,不少附近地区的居民也因其高质量的公立学校教育而迁居此地,从而既推高了当地的房子价格,又带来当地商业的繁荣和税收的增长。不过,这里的公立学校最近不太平静。首先,现任校董会不顾当地学生家长的激烈反对,强行通过在公立学校7年级以上的班级推行有争议的性取向教育。其次,在每年高达28亿美元的财政预算下(你没看错,一个人口只有110万的县的年度公立教育支出高达28亿美元,高过人口超过一亿的河南省2015年的教育预算支出(人民币168亿)),校董会仍觉得钱不够用,可能选择削减一些华人家长比较在意的教育项目,或者干脆要求县政府加税。另外引起华人学生家长关注的问题包括:班级老师与学生的比例过低,校董会与家长沟通不畅,校董会成员为自己加薪幅度过大,教师因薪资上涨缓慢而流失。

在此背景下,费尔法克斯县的华人家长为了孩子的明天,也为了社区的长远利益,积极参与到11月3号举行的校董会竞选活动中。在选举日前,他们自发组织了一系列的候选人见面会。10月25日下午,他们与校董会五位候选人和另一位候选人的代理人的第三次见面会在一所高中举行。在两个小时的会程中,现场气氛热烈,华人家长踊跃提问,众人关心县教育的拳拳之心令人感动。这是笔者第一次参加美国华人的政治活动;家长们活跃主动的问政态度打破了有关在美华人不愿或没有兴趣参与政治的一般成见。就人数来说,到会的华人家长居然有一百多位,而据统计,费尔法克斯县拥有投票权的华人总共不超过5000人。

此次见面会给笔者留下深刻印象,不免引起很多遐想。首先,一切的政治都是当地的。此次费尔法克斯县的华人之所以积极议政参政,实因校董会的选举关切到自己孩子的教育成败。与校董会选举有关的议题(诸如教育、预算、非法移民、性取向等)都与联邦政策有关,地方性事务因此也会牵涉全国性的党派政治。其次,美国政治的两极化助长了华人的参政热情。一般而言,除非有刺激性的议题出现,大部分华人习惯于埋头生计,对政治问题比较冷漠。这次费尔法克斯县公立学校的性取向教育问题刺激了华人家长的神经,促使他们借此审视地方和全国性的热门政治议题。再次,美国种族或身份政治将更加成熟,也更加复杂化。参加见面会的校董会候选人没有华人,甚至没有亚裔,但是这些人愿意花费宝贵的周末时间与华人选民多次接触,表现出他们的诚意。传统上,偏民主党的候选人比较重视少数族裔的意见,华人政治领袖也大多支持民主党,而这次与华人见面的候选人都得到共和党的支持。

第四,微信平台在舆论和动员方面发挥了巨大的作用。候选人第一次与华人选民见面时,华人家长只去了不到十位。后来一些热心的家长通过微信组织起来,到第二次见面会时,参加人数增加到三四十人。这次是第三次见面会,居然去了一百二三十人,让参加见面会的那些候选人感到心花怒放。这一显而易见的成就当然都是华人家长领袖积极推动的结果,其中最值得指出的是,微信群成为最重要的舆论准备和参与动员工具。第五,最重要的是,华人参政开始以自己族群的核心价值作为评判政治人物优劣的标准。大多数华人在家庭、教育和财政问题上的立场大体合符美国主流价值观。本次校董会选举也给了华人家长们一个机会,让他们再次细细思量并清楚阐述他们的基本价值观。不夸张地说,华人族群政治的成熟标志将是华人结合自身族群的核心价值观提出政治诉求并参与具体的政治行动。阐释并坚守自己的核心价值,让华人得以确立在美国多元政治光谱中的自我主体地位,不再跟随政客的选举口号随波逐流,从容面对各种肤色种族、各种立场主张的候选人。

这已经不是在美华人第一次因教育问题而积极参政议政了。不久前,加州议会试图通过所谓的SCA5提案,因其中有限制亚裔学生入学比例的内容,加州华人群起抗争,导致该法案最终流产。同时,华人家长普遍怀疑美国最好的常青藤大学在招生时歧视包括华人学生在内的亚裔群体,更有华人组织联合其它亚裔组织起诉哈佛大学招生中的歧视做法。这一问题已引起包括《华尔街日报》和《纽约时报》在内的主流媒体的关注和报道。结合所有这些情况,我们似乎可以说,教育问题已成为促使华人参政的最重要推动力。为了自己孩子的未来,费尔法克斯县的华人选民们,请在11月3号投下您那庄重的一票!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: