台灣國家安全的治本之策: 影響大陸使其邁向民主化

此次去台灣,觀察到跟四年前一個最大的不同,就是許許多多各樣不同政見的新興政黨的出現。令人眼花繚亂。此外,競選氣氛比起四年前也是相當冷清,去到一些地方甚至只看到民進黨總統候選人及立委的廣告及旗幟,卻看不到國民黨的。但一般而言,小政黨的普遍問題是政綱不夠全面,許多側重單一議題,很難在短期之內成為主要政黨。

至於國民黨,有人問,如果這次選戰國民黨敗選會不會崩潰?我看它不至於崩潰,倒是會重傷,要經過一陣子的重組,臥薪嘗膽地總結此次敗選的教訓。台灣已經是較為穩定的兩黨制國家,國民黨作為兩大主要政黨之一,它不會退出台灣的政治舞台。我們記得八年前美國共和黨也曾慘敗,輸掉白宮以及參眾兩院。八年後共和黨贏回兩院,在全國大部分的州也是執政黨。民主政治的政黨輪替是健康的。

民進黨八年後重新上台,勢必要考驗其治國能力跟智慧。陳水扁的時代已經過去,現在民進黨要面對的挑戰已經不能用阿扁的處理方式了。競選容易治國難。民進黨在這次選戰中多少是因為台灣人身份認同議題(特別是年輕人當中)將其推向總統府。但人民也是現實的,如果台灣民生問題依然不解決,人民一樣會在四到八年後將民進黨趕下台。

至於一定在密切關注台灣選情,並且很大程度上會封鎖消息的對岸政權,民進黨的勝利無疑又丟給他們一顆燙手山芋。大陸的經濟是目前唯一共產黨能用來維持其政治合法性的救命稻草。在目前大陸經濟節節敗退,股市一片紅,房市泡沫等待爆炸的情況下,台灣民主的政黨輪替應該要讓他們擔心害怕,也勢必會封鎖來自對岸的政治消息。

台灣要如何面對大陸,民進黨要如何處理兩岸關係?蔡英文的挑戰不小。做總統候選人動動嘴皮子容易,實際治國是另一回事。民進黨蔡英文不會走國民黨的老路,她也不能重蹈覆轍走陳水扁的老路,那她要如何處理台灣與對岸千絲萬縷的複雜關係?我勸台灣的政治領袖要懂得運用台灣擁有的實力,而不是處處處於被動。台灣要懂得影響大陸。在似乎一切都是Made in China 的今天,台灣要努力向大陸輸出的是台灣的民主經驗。大陸的民主化才是台灣安全的治本之策。我不知道台灣領袖是否會有這樣的眼光以及行動。

祝賀英姐當選。任重道遠,任重道遠。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: