在台灣的幾點觀察

在台灣的一個月,對台灣社會的幾個觀察是:
 
1. 台灣是多神社會,民間宗教盛行,偶像崇拜氾濫。甚至於說,連台灣的基督教也有被民間宗教化的感覺,是眾多宗教之一,好像信耶穌跟拜媽祖跟菩薩沒啥太大不同。身處台灣的感覺就有點像使徒保羅兩千年前在雅典那樣,當時雅典人宗教性很強,拜各樣鬼神,還怕自己漏拜哪個神免得得罪他,甚至立了一座壇,拜一『未識之神』。保羅藉此跟雅典人傳福音,告訴他們這未識之神乃是『創造宇宙和其中萬物』之唯一真神上帝,是天地之主,不住人手所造之殿,並告訴雅典人不要拜人手雕刻的以金銀石頭製成的偶像(使徒行傳17章)。
 
2. 無論信啥宗教拜哪個神(或是不信神),台灣人在人倫關係上骨子裡基本還是很儒家的。
 
3. 台灣的政治制度是民主制,但民主有餘,似乎法治精神不足。有如一位台灣律師所言,台灣人比較嚮往包青天式的justice,而非訴諸法律程序的justice(我想某種程度上這在中國大陸一樣適用)。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: