荒蕪中的綠洲

此次出差,也經過了澳門。如果說韓國首爾最顯而易見的是教堂林立,十架遍布的話;那澳門最顯而易見的就是四處賭場林立。在澳門開車四處開一圈,最醒目的建築除了賭場,還是賭場。此城賭博業異常興盛,是當地的龍頭產業。據說澳門的賭博業收入是美國賭城拉斯維加斯的數倍之多。賭博業是澳門經濟收入的主要來源,佔澳門政府總稅收的82%之多,許多當地居民也在各大賭場上班。這單一產業化的情況,也迫使許多優秀的澳門年輕人出走到境外求學,尋求不同的發展。與其他賭博業興盛的地區一樣,賭博業也帶來色情業的興盛。據說,賣淫在澳門並不違法。老實說,就澳門的整體屬靈環境跟感觀而言,確實不佳。澳門政府比起香港,更加地不具政治獨立性,澳門政治也較為向中央政府靠攏。澳門的公民社會也不及香港發達,對澳門政府的反抗也不及香港那麼強烈有力。年輕一輩的世俗公民社會團體,政治上偏向歐美自由主義的左派,強調的價值與歐美左派無異,包括特別強調所謂的同志變性平權這樣的社會左派價值。基本上,香港與澳門,政治價值觀總體偏向左派自由主義,不像韓國還有像執政黨新國家黨(又譯新世界黨)那樣右派保守派的自由主義政黨。這或許跟韓國的基督徒人口之眾有關吧。

此次有機會也分別拜訪了兩個天主教的非營利救助援助機構。兩個機構的負責人,一位是當地澳門人(其機構就在一座天主教修院神學院旁邊),另一位則是來自美國的天主教修女。與他們的交談當中,他們都非常誠懇地告訴我們,他們機構的大門是永遠為人打開的。不少人走頭無路就來到他們的機構尋求幫助,他們毫無保留收留這些來自各式各樣魚龍混雜背景的人士,被拐賣至此的,在此賣淫的,被家暴的配偶及子女等等;給他們地方住,給他們飯食,提供他們就業訓練幫助他們找工作。那位天主教修女,看上去已經70多歲,她操流利的普通話跟廣東話,已經在香港跟澳門服侍了幾十年之久,把一生獻給了華人。修女如數家珍地告訴我們,一個接一個的故事,不計其煩地幫助一個又一個失足的少女,一次又一次的看到她們不斷地回到她的救助中心,不斷泥足深陷的循環。

這些有心之士,在澳門這個屬靈荒蕪之地,有若片片綠洲。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: