奧巴馬不是雷根

兩黨政治是個無盡的輪替。多數選民選了甲黨執政,過幾年厭倦了該黨,再選乙黨。乙黨執政若干年,選民又厭倦該黨,又再選甲黨。如此循環不息,周而復始。美國政黨一般最多執政八年,就會有一次輪替。美國近代史上只有共和黨英雄雷根總統因其政績豐碩,使得另一個共和黨人接續連任四年,即老布希總統;共和黨執政12年結束。接下來克林頓八年,小布希八年,奧巴馬又八年。政黨輪替的邏輯奧巴馬沒有打破,他的繼任者不是希拉里克林頓,而是卑劣不堪,遭眾人撻伐的共和黨候選人川普。

奧巴馬總統不久前還自信滿滿地說,他是民主黨的雷根,而希拉里 克林頓是老布希,會接續他連任。這個預言,現在已經灰飛煙滅。我的總統先生,你實在太高估自己。奧總閣下八年一無多少外交功績,二無多少內政建樹,怎好厚顏自大稱自己是『民主黨的雷根』?

在奧巴馬總統任內,『重返亞洲』的滔滔大略,八年後一事無成淪為笑柄。中共南海屢屢生事,如入無人之境。亞洲盟國離心離德,要么開始向中共靠攏,要么擔心美國無力保護而自危,如南韓者,其國內各黨派人士紛紛倡導要擁有核武以求自保。重返什麼亞洲?奧總貿貿然自伊拉克撤軍,在所謂伊斯蘭國ISIS這群屠夫尚未成氣候之前,不把這群屠夫當一回事,稱其為『JV Team』蝦兵蟹將,使得ISIS有機可乘,進駐伊拉克與敘利亞,導致百萬人生靈塗炭。奧總面對羅剎國獨裁者普亭侵略鄰國,除了動動嘴皮子,竟也無可奈何。若是雷根在世,豈會讓此等鳥事發生?奧總對待國際上流氓國家的人權問題置若罔聞,說是要尊重這些國家的文化與政治體系。奧總到了非洲國家肯尼亞,卻轉頭不尊重肯國的文化與政治,竟訓斥跟要求肯國總統與人民要賦予同性戀者『權利』。聯合國各公約框架下的普世價值,不是奧巴馬外交政策的首要關注議題。

再論內政,大傢伙或許已經忘記,奧巴馬引以為傲的ObamaCare全民健保,尚未出爐,就胎死腹中,充滿期待的民眾無法上網購買數十日之久。此外,奧總稱民眾可保持他們原有的健保,這亦非事實,許多民眾的健保計劃被取消。如此重大政策,怎會如此疏忽?豈非無能?全民健保法的名稱是Affordable Care Act, 即『可負擔的醫療保險法案』。奧總卸任之前,眾多醫保公司因無法獲利而紛紛退出市場。奧總卸任之後預計保費即要上漲25%,民眾如何afford負擔?奧總8年前競選期間,聲稱要促進黨派合作(reaching across the isle),而其任內與共和黨爭鬥不斷,毫不妥協,聯邦政府也曾因黨派紛爭而關閉17日。此外,奧巴馬任內分化族群,引致對抗,種族矛盾加劇;還極力推動毫無憲法根據的同性戀婚姻與在全國範圍內公校中男女同廁政策,荒唐至極。

眼下川普贏得總統大選,共和黨即將統一聯邦政府三部,ObamaCare全民健保與其他奧巴馬任內的內政政策被推翻指日可待。奧總引以為傲的左派內政政策,頓時灰飛煙滅。除了奧總作為第一位黑人總統的歷史性定位之外,奧巴馬或將是美國歷史上最為平庸,最無建樹的總統之一。

雷根是偉大的美國總統,奧巴馬仍然是奧巴馬,奧巴馬不是雷根。

2016年11月10日

華客子

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: