Is the Reformation Over 《宗教改革結束了嗎》書評

reformation-over“Is the Reformation Over?” 《宗教改革結束了嗎》是我今年讀完的第一本書。作者之一Mark Noll是著名的美國基督教史學者,他自己本身也是改革宗福音派基督徒。我十年多前在神學院時,就已經拜讀過他所著的 “America’s God”一書,是西敏的當代基督教史一課的指定閱讀教材。他另著有 “A History of Christianity in the United States and Canada” 《美國與加拿大基督教史》一書,(長達五百多頁,也在我的待讀書單之上),和其他著作。

“Is the Reformation Over?”主要探討的是自近代天主教與基督教之間錯綜複雜的關係。我會對這個課題感興趣主要是因為身邊的天主教背景的朋友而起,加上今年又是宗教改革500年紀念,使得探討這個議題更有意思。對我們大部份福音派(包括改革宗信仰的在內)的基督徒來說,我們對天主教會的印象基本停留在500年前。但是我們或許對近幾十年來天主教會與福音派新教內部的改變與彼此之間的互動與對話沒有太多了解。

該書對福音派基督徒最為關注的神學議題,即因信稱義,有諸多討論,天主教會對因信稱義該議題在字面上如今沒有太大異議,甚至與不同新教團體發表書面聲明確認該教義的重要性。這使許多福音派基督徒對天主教好感大增。但基督徒對天主教會的其他教義(書中也有作討論),如聖母與聖徒崇拜,煉獄說,七項聖禮等教義仍然保持懷疑態度(這些教義跟因信稱義也有關係)。書中也從天主教角度來看新教,讓我對天主教會對新教與福音派的立場有所了解。

該書也對兩者之間的互動有諸多介紹,從天主教官方與各大抗羅新教宗派官方的對話,到雙方學者非官方的對話磋商也多有介紹。使我看到天主教會與抗羅宗的關係已不再是持續了四五百年的敵視。雖然雙方仍然有許多的不同,但是在各個方面雙方已開始有所合作,包括在公共政治領域,福音派與天主教基於保守的政治立場,可以在各大社會與道德議題上(如反墮胎)可以進行攜手合作。

我個人也很感興趣的是,天主教徒也思考自然法以及政教關係方面的議題,對於在探討『兩個國度Two Kingdom』跟 新加爾文主義 等公共神學議題的改革宗人士,天主教在類似方面的探索比我們要更為久遠,可作為參考與借鑒。

就美國宗教史方面,書中也稍微談到『自由』在不同時期的意義。例如,在美國歷史早期,是以反天主教及維持基督新教信仰作為保護『非宗派性的宗教自由』(non-sectarian liberty)的基礎(特別是作者所舉的例子,在公校中讀聖經的一事上,天主教的聖經被禁止,而被視為『非宗派性』的KJV英皇欽定版聖經在公校中被推廣使用),因天主教在美國早期被視為是反對民主自由的。而在當下,雖然天主教對民主自由已經逐漸接受,但隨著美國社會與政治的逐漸政治自由化與世俗化,美國公校已經大致禁止誦讀任何聖經。

全書以『神學新聞傳記』(Theological Journalism)的方式寫成,在探討天主教與抗羅新教各宗派的互動,對話,不同,以及合作等主要課題之後,也在各章結尾做總結與反思。總體而言,我對該書非常推薦。讀完之後,我對當代的天主教會的各個方面有了更多更深的了解,這也實際地幫助我來學習如何來看待以及跟我身邊的天主教徒朋友相處。讀完之後,我知道我不會成為天主教徒,我是堅定的改革宗長老教會基督徒,我對我的信仰有更深的委身。但這並不阻止我對天主教的欣賞(包括我們雙方在上帝論與基督論上持相同歷史信仰,以及對古代重要信經的共同認同),也不阻止我在不同的地方可以坦承善意地提出異議。

讀完此書之後,我接下來有機會的話會閱讀有關東方正教會(Eastern Orthodox)的書,以更了解基督教傳統中的另一大支。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: