美日之間19秒的握手

 

日本首相安倍是首位在川普大選得勝之後即與之會面的外國領袖。那時,川普還只是後任總統,安倍以現任日本首相身份不遠千里迢迢親自飛到紐約與他會面,可謂委屈他了,但也看出他想盡快在川普執政之前鞏固美日關係的苦心一片。川普上任不到一個月,安倍再次與川普在華府會面,還一起跑到佛羅里達渡假,兩人兩國儼然是好友無疑。

或許有人會說安倍拍了川普馬屁,但安倍如此動作,確實也是討了川普歡心。老川看重對他忠誠的人,對於忠誠的朋友,他不至於太苛刻,且會投桃報李。川普也改變當初競選時對日韓兩國友邦當頭棒喝般的言論,現在也開始講起美日友誼了。這19秒的握手不放,足以看出他對安倍與日本的友好態度。因此,很有可能接下來美日關係不致有太大波折吧。這與川普與中共主席習近平拖延許久才有一次電話通話,形成極大對比。比起美日關係,美中關係接下來會如何,目前還不甚明朗。但目前看來,有可能對川普而言,日本是朋友,而中國是個談判的對象(記得他是商人)。

美國與東北亞的另一要角南韓的關係目前則會有些變數。南韓保守派新世界黨是堅定的美國盟友。但隨著新世界黨總統樸槿惠因醜聞下台,目前韓國自由派的反對黨聲勢大旺,極有可能在今年的總統大選中得勝。若反對黨上台,將會延續過往自由派對北韓友好的政策,並且會開始親中,採取與中共政府友好策略。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: