論華人教會

最近幾個月在不同場合跟幾位華人牧師傳道人及其他同工朋友聊天。我們皆感嘆北美華人教會的文化包袱之沉重,以致華人教會的文化,制度,及治會方式體現的更多是華人文化的包袱,而非基於聖經教導的治會。要講起來,真是千頭萬緒。
 
對我而言,最可怕的是華人的『人治』傳統在教會中的氾濫,缺乏基於聖經原則治會的『法治』精神(容許我姑且形容之)。充斥著是否合乎聖經不重要,達到目標就好的世俗務實主義。
 
教會運作以事工導向,屬靈與否,成功與否以數目為目標(傳了多少福音,帶多少人信主,參與多少『服事』啦,教會人數增長嗎,教會堂建多大啦,忙到不可開交連家庭也不顧也被看成『屬靈』(多麼為主擺上啊)!教會同工之間有同工關係,卻難做交心好友;意見不同時,很難就事論事。話說回來,我所接觸過的華人教會無論大小大部份都分裂過,且是不好的分裂(要是因為為堅守聖經真理而分裂,如馬丁路德那般與離經叛道的中世紀天主教會決裂,那倒還好)。
 
教會活動很多,很熱鬧,但缺乏監督問責,外表表現的是很communal,更深層的其實是個人主義,不太有透明度跟accountability;教會見面你好我好,但『請別進來我的生活』。
 
華人教會不注重教義,教義不重要,甚至反教義,(反教義也很屬靈好嗎),但反教義的人偏偏都有自己奇怪的教義,甚至在教導異端時離開兩千年大公教會信仰也不自知,也無人監督,甚至被人阿門。
 
那為什麼還要服事華人教會?我們從不期待教會完美,因為教會是罪人組成。華人教會史很短,要一下成熟不太實際,這或許要幾代人的功夫。(在美國傳統改革宗教會中生活,發現連許多平信徒弟兄姐妹竟都比許多華人教會長執牧師要成熟,令我自嘆弗如,羞愧羞愧)。
 
我們愛華人教會,因她是上帝的教會。他還很不成熟,所以我們要服事她,讓上帝的道使她成長,並能成為世界的祝福。我堅信,忠心傳講上帝的話語,按照聖經實行聖禮,在教會中按照聖經施行懲戒仍然是基督教會的標記。忠心傳講真道,並努力活出信仰,是我們基督徒一輩子要掙扎學習的功課。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: