反革命黨

在美國自由主義當道的政治環境,不大可能出現百年前像荷蘭那樣的主要基督教政黨–即『反革命黨』(Anti-Revolutionary Party (ARP), 你說這名字有多酷?反的是法國革命的價值觀)。美國的基督徒,或左或右,都深深陷入自由主義的泥沼,不可自拔。而恰恰聖經中有關政府論跟人論的基本原則跟價值觀,是跟自由主義的前提預設是相左的。據我粗淺的了解,像ARP百年前提倡的『多元主義』pillarization,且暫且不談其長短處,這在美國政治環境中很難實現;大家都在忙著打『文化戰』,而且文化戰絕非到了近幾十年才開始。
有學者分析,這跟美國歷史上的宗教與歷史因素不無關係,福音派在建國初期就埋下的種子亦影響至今天,批評說美國今天的『假多元主義』有深深的福音派淵源。我們今天批判現代形式自由主義的虛偽跟假多元,(其實不是真多元,而是conformist),那我們也要批評福音派在歷史上種下的禍根。
自由主義在美國的政治土壤根深蒂固,改變不易。我倒是寄望中國有日會有出現個很酷的『中國反革命黨』。各位改革宗同仁加油努力。
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: